APRESENTAÇÃO
A Especialização lato sensu em Nutrição Funcional busca oferecer aos profissionais uma melhor compreensão e aplicação com excelência dos conceitos atuais de nutrição e alimentos funcionais nos diversos setores clínico-nutricionais. Para descobrir a ação dos nutrientes nas células de um organismo existe a nutrição funcional. Os alimentos funcionais são aqueles alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos para a saúde. Nesse sentido, o(a) nutricionista aplica seus conhecimentos a respeito dos nutrientes e não somente cria um novo cardápio com uma alimentação balanceada, mas também analisa os sinais e as características de cada pessoa para corrigir as situações de carência ou mesmo de excesso de determinados nutrientes. Uma especialização em Nutrição Funcional certamente ampliará as possibilidades de atuação do profissional, o qual terá então ferramentas para, além de analisar quantidade e qualidade da dieta, enriquecer sua prática através da prescrição de alimentos com propriedades funcionais, respeitando sempre as diferentes fases da vida do paciente, suas patologias e seus objetivos.
Os conhecimentos de bioquímica, fisiopatologia e farmacologia serão a base conceitual do Curso Nutrição Funcional, conceitos esses aplicados em aulas expositivas, técnicas de metodologias ativas e intensa prática, visando o máximo aproveitamento e aplicabilidade pelos profissionais. Além disso, o curso contempla a aplicabilidade da nutrição funcional nas áreas de estética, gastronomia e esportes, enfocando sempre nas funções das propriedades bioativas encontradas e inseridas nos alimentos funcionais.
DIFERENCIAIS
Corpo docente altamente qualificado com vivência prática na área e experiência acadêmica, com titulação de mestres e doutores.
BENEFÍCIOS
Atualmente, grande parte da população se preocupa com a qualidade e teor de nutrientes de suas refeições, buscando uma alimentação capaz de tornar suas vidas mais saudáveis. Profissionais capazes de analisar e prescrever alimentos funcionais têm vantagens nesse novo mercado, contudo é essencial um amplo conhecimento técnico da bioquímica, imunologia e patologia para a correta prescrição e aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos no curso de Pós-graduação. O curso de Especialização em Nutrição Funcional fornecerá subsídios para a atuação do profissional na nutrição clínica, hospitais, consultório, clínicas de longevidade e saúde, personal diet, spas, dentre outras possibilidades. Somado a isso, oferece uma abordagem multidisciplinar e prática, atendendo as demandas do competitivo mercado de trabalho.
OBJETIVOS
Geral:
Proporcionar aos profissionais conhecimentos avançados e atuais no campo da nutrição funcional e desafios associados, fornecendo ferramentas e conceitos teóricos baseados em evidências científicas para apoiar o diagnóstico adequado dos desequilíbrios nutricionais e metabólicos envolvidos na gênese e/ou decorrentes de processos patológicos e na definição de tratamentos nutricionais individualizados.
Específicos:
Estimular a compreensão do papel dos nutrientes no metabolismo de atletas ou população em geral;
Aprofundar os conhecimentos básicos em bioquímica, fisiologia, imunologia e patologias;
Preparar o nutricionista para atender seus clientes nos quatro pilares fundamentais para o atendimento: bem estar, melhora do desempenho no trabalho, esporte e tratamentos de saúde;
Preparar o aluno para atuar na área de suplementação e dietoterapia baseada no conhecimento de bioquímica de nutrientes e respeitando a individualidade dos clientes;
Favorecer a eficiência profissional no atendimento clínico-nutricional;
Aplicar os conceitos de alimentos funcionais no tratamento das diversas patologias clínicas;
Capacitar os profissionais ao pensamento crítico e ao uso do método científico no contexto de nutrição funcional através do desenvolvimento de atividades de pesquisa científicas.
PÚBLICO ALVO
Graduados em Nutrição, Medicina e Educação Física.